Lasagne verdi al profumo di mare: pesto, salmone e pinoli
Questa è una ricetta che ho personalmente ideato anni fa, non amando le lasagne di pesce standard ovvero con gli ingredienti classici dello “scoglio” e ricercando un sapore insolito ma più delicato… Ho pensato così per una cena a coppie di unire due dei sapori che amo, e solitamente si amano di più : il pesto genovese e il salmone. Preferendo alle ricette classiche una lasagna condita da ingredienti principali e bianca, quindi con la sola aggiunta di besciamella e per guarnire i pinoli ( senza altri sughi, pomodorini e via dicendo). Ecco come realizzarla avvalendosi anche di qualche aiuto come le sfoglie di lasagna Buitoni o Coop sia fresche da banco frigo che secche.
Ingredienti
500 gr di lasagne fresche o secche
1 kg di besciamella
500 gr di salmone affumicato o al vapore in scatola
2 barattoli di pesto fresco Biffi o fatto in casa
1 cucchiaio di curcuma in polvere
1 pezzetto di peperoncino
1 rametto di prezzemolo
1 sacchetto di pinoli sgusciati
sale, pepe, olio evo q.b.
Procedimento
In una teglia da forno da lasagna versiamo 4-5 cucchiai di besciamella per cospargerla in ogni angolo. Una volta creata la nostra base per non seccare troppo la cottura della pasta in una ciotola uniamo tutta la besciamella, il salmone fatto a pezzettini, 2 vasetti di pesto e 1 cucchiaio di sale, 1 di pepe nero e 1 di curcuma. Mescoliamo il tutto e iniziamo i nostri strati. Adagiamo sulla base della teglia le prime sfoglie di lasagna nello stesso verso e dividendole negli angoli dove ne occorre meno, cospargiamo con abbondante salsa e ripetiamo fino a formare 5-6 strati quasi a finire la teglia. Per l’ultimo strato ci riserviamo di completare con abbondante besciamella, qualche fettina di salmone a decorare, una spolverata di prezzemolo e parmigiano e infine i pinoli. La nostra lasagna potrà adesso cuocere per circa 30-40 min a 180°. Il risultato ottenuto sarà davvero incredibile, ho già l’acquolina in bocca al solo scriverla!
Non vi resta che provarla… parola di Noir