I marroni sciroppati : un mood tipico autunnale per le nostre serate al calduccio
Questa non è una vera e propria ricetta ma un mood , come abbiamo detto nel titolo, ovvero un bel modo di vivere le nostre fredde serate autunnali magari davanti alla tv sul divano, davanti a un bel camino scoppiettante con un bel libro, in famiglia, col nostro amore o con il nostro cucciolo. Ecco come fare i marroni sciroppati, prepariamoli stasera stessa!
- 3 kg di marroni
- 1 kg di zucchero di canna
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 bacca di vaniglia
Procedimento
Cuocere i marroni in acqua, ovvero bolliti ( ballotte in Toscana ) con 1 scorza d’arancia e poi appena fatto e raffreddati li sbucciamo. Nel frattempo prepariamo uno sciroppo con 1lt d’acqua, lo zucchero e il succo di limone, mettiamo i marroni in vari barattoli e li copriamo di sciroppo raffreddato. Li lasciamo in infusione aggiungendo la scorza d’arancia per ciascuno, scorza di limone e bacca di vaniglia. Li bolliamo poi una volta chiusi ermeticamente, in acqua per 20minuti per sterilizzarli. Conserviamo al buio in luogo fresco e asciutto per un paio di mesi.
In Toscana c’è un’altra usanza per fare i marroni ovvero “briachi” nel vino!