Riciclare il vino bianco per creare una salsa sublime
Osannato, venerato, narrato il vino è una delle bevande più antiche e preziose che esiste in natura. Ha occupato un posto persino nell’olimpo degli Dei tanto da essere paragonato al dio Bacco. Pagine di storia e letteratura, poesie hanno decantato le sue lodi e le sue virtù. Re delle degustazioni, protagonista anche in cucina con ruoli fondamentali.
A volte però capita di trovare una bottiglia di vino bianco aperta e abbandonata in dispensa soprattutto utilizzandone in abbondanza in Estate con le calde cene tra amici. Magari un vino che non ci piace oppure non è adatto alla situazione. Vino bianco aperto in grandi quantità, bello fresco e ghiacciato ma rimasto dopo l’ultimo utilizzo…
Se succede, ricordatevi di non buttarlo mai. Potrebbe esserci utile per altri scopi sopratutto culinari… Ricicliamola !
Procedimento:
Facciamo bollire mezzo litro di vino bianco inutilizzato con due prugne e un cucchiaio di zucchero, si trasformerà in una salsa ottima per insaporire risotti, carni, e in particolare arrosti che acquisteranno un sapore sublime.
Un consiglio di Rouge et Noir per un tocco di classe.