Torta salata ai fiori di zucca ripieni!
Tempo fa girovagando per i vari siti di cucina e curiosando su ricette particolari rimasi affascinata da una in particolare che proponeva una torta salata ai fiori di zucca ripieni. Oggi la riproponiamo qui per voi personalizzata con delle piccole varianti. E’ una torta rustica, adatta a tutto l’anno, ricca di proprietà nutritive, con una base molto semplice.
Ingredienti
400 gr di farina 00,
mezzo cubetto di lievito di birra,
1 cucchiaio e mezzo di vino
sale
fiori di zucca q.b.
mozzarella doc a gradimento
prosciutto cotto a gradimento
Preparazione
Il tutto si impasta con acqua tiepida e si lavora per cinque minuti e si lascia lievitare per un oretta. Nel frattempo puliamo i fiori di zucca dal pistillo centrale e li riempiamo con un impasto precedentemente preparato che consiste in un formaggio a gradimento (io uso mozzarella doc o formaggio a buccia rossa) a pezzettini e a scelta tra prosciutto cotto o mortadella a cubetti.
A parte prepariamo un sughetto semplice con cipolla, olive, origano e lo lasciamo riposare per qualche minuto. A fine lievitazione adagiamo la pasta in una teglia aiutandoci con dell’olio per meglio stenderla e dentro vi mettiamo i fiori di zucca ripieni affogati nell’impasto, copriamo il tutto con il sughetto e inforniamo a 180° in forno statico per 20 minuti.
Una vera bontà dei sensi e veloce da preparare per una Domenica speciale tra parenti ed amici, magari all’aperto in un bel prato o giardino estivo…
Parola di Rouge et Noir